Мы используем файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия с сайтом.
Хорошо, больше не показывать
● 5 мин. чтения

Комментарии к частным проблемам практического проектирования.

Несмотря на большой объём теоретических знаний, из которых состоит этот курс, при работе с каждой отдельной квартирой или участком под застройку, возникает множество частных специфических вопросов, которые почти невозможно предугадать заранее, но с которыми вы точно столкнётесь.

Сегодняшний выпуск будет посвящён именно таким маленьким проблемам, конкретным советам, а также разбору общего метода решения такого рода вопросов, выходящих за пределы классической теории, более или менее универсального.

Материалы использованные в этой статье взяты из вопросов читателей клуба, так что статья тем более актуальная.


1. Оценка квартиры по форме


Одним из вопросов заданных мне был: какую квартиру из двух выбрать.
Это достаточно частый вопрос на консультациях.
В обычных обстоятельствах он решается достаточно просто, так как квартиру мы оцениваем не только по плану, но главным образом по местоположению, виду из окон и освещенности.
То есть даже выбирая в одном доме, легко определить какая квартира более удачная.

Но давайте предположим, что ситуация сложнее - расхождения по виду несущественные, вид одинаковый или одинаково хороший.

В этом случае, при прочих равных мы сможем оценить квартиру исключительно по форме.
В1
В2

Вот планы предоставленные застройщиком по двум квартирам в одном жилом комплексе.
Обе квартиры можно назвать достаточно хорошими, так как они обладают общим несомненным преимуществом - это квартиры угловые, небольшие но с масштабными окнами.

Чтобы оценить потенциал квартиры нужно сперва «зачистить» ее.
Избавить восприятие от давления предложенной планировки и любых ограничений.
В1

В2


Форма первой квартиры выглядит более привлекательной, так как зона вдоль окон более продолжительная и обладает идеальными пропорциями комнаты-галлереи.

Кроме того в ней три одинаковых симметричных больших окна, что является значительным преимуществом.
Общая «продолговатость» можно сказать, идёт ей на пользу, по сравнению с более куцым оквадраченным нижним вариантом.

Кроме того, в первой квартире окон на одно больше.

На практике визуально объединить все четыре окна в первом случае проще.

Хотя спальня может располагаться и в зоне отмеченной цифрой 1 и в зоне 2, как это было предложено застройщиком, все же стеклянный угол - это ключевая часть квартиры, которую лучше сохранить в гостиной.

Даже если бы по каким-то причинам мы предпочли бы первое окно четвёртому (например, из-за лучшего вида)все равно спальню следовало бы отделить большой стеклянной перегородкой, а не глухим простенком, чтобы окно хорошо просматривалось.
Хотя с точки зрения функциональности, расположение спальни ближе к санузлу более выигрышное.



2. Задействование площади кухни


Обратите внимание - на предыдущем плане кухня расположена на своём законном месте, на зоне кухни.
Изначальная площадь кухни поделена между спальней и кухней.
Это хороший способ для решения часто проблемы нехватки детской или спальни. Необходимо разделить кухню так, чтобы остался фрагмент шириной не менее 140 см (получается полоса примерно 1/3 помещения), а оставшиеся 2/3 у окна (обычно чуть более 220 см) оставить для спальни.

Кухня при этом отделяется простенком с внутренним окном.

Я пользуюсь этим приемом даже тогда когда квартира проектируется для одного человека или для пары и дополнительная спальня не нужна.
Тем не менее я стараюсь задействовать большую площадь под парадную зону.
В этом случае на месте бывшей кухни появляется кабинет, малая гостиная или столовая в зависимости от пожеланий хозяев.


3. Метод работы с ‘обрезками’


Под служебные зоны я стараюсь задействовать области непригодные под что-либо иное, тёмные зоны и ‘обрезки’- те куски пространства которые остаются после выделения чистой формы для парадных помещений.

В случае двух квартир разобранных выше (в.1 и в.2), ‘обрезками’ можно назвать зоны выделенные на чистых планах зелёным цветом.

Я стараюсь при любой возможности по максимуму использовать обрезки.
Так как эти площади чаще всего приходятся на нежилые и мокрые зоны, в них можно прятать гардеробные, санузлы и кухни.

В этом случае площадь парадной зоны вдоль окон остаётся свободной от утилитарной функции и создает уникальную ценность квартиры.
Если площадь тёмных зон достаточно велика в них можно ‘притопить’ даже спальню или детскую (как всегда за стеклянной перегородкой, обеспечивающей приток естественного света).
Как в случае с этой квартирой с невысокими потолками хотелось объединить все окна и полностью раскрыть потенциал квартиры.

Чтобы добиться этого результата пришлось пойти нестандартным путём и сделать вторую спальню за стеклянной перегородкой.
Так как в случае с данной квартирой вторая спальня является дополнительной и гостевой, хозяйскую спальню я сделала с окном, а вот если бы речь шла о детской, приоритет в распределим окон был бы отдан ей.

Кроме того пришлось разместить санузел на зоне прихожей, а кухню на зоне санузла.
Согласовать это в в точности невозможно, но так как фактически мокрые зоны не смещаются, ничто не мешает потенциальным покупателям убрать из помещения санузла кухонную мебель и установить там санузел, а кухню вернуть на своё законное место у окна, так как доступ ко всем выводам воды и канализации остаётся свободным.*

*не применять совет без полного осознания ответственности за гипотетическую возможность наступления негативных последствий такого решения.



4. Комментарии к сбитой оси окно-проем


Частая проблема, возникающая как в сталинках, так и в современных домах.
Ось окна (парных окон) в центральной комнате не совпадает с осью симметрии комнаты и также не совпадает с осью входной двери в коридоре/ прихожей.
В этом случае проблемы возникают в связи с тем, что попытка выровнять проем по окну, ведущая затем к выравниваю светильника по оси окна и проема, в последствии приводит к неприятному незначительному смещению дверей (часто двустворчатых) по стене и со стороны коридора и со стороны гостиной.
То есть двери оказываются и не по центру стены и незначительно сдвинутыми к краю, возникает эффект ошибки.

Двери в этом случае выглядят неуместно.

Чтобы избежать этих проблем и не формировать грандиозных ниш (слишком больших для столь узкой комнаты) в попытке выровнять смещённое окно, я обычно стараюсь увести планировку от этой сбитой оси.

Здесь существует несколько возможных вариантов решения.

А) снести стену между прихожей/коридором и гостиной, в этом случае входную дверь можно просто закрыть однотонной шторой в цвет стены (не слишком дорогой, так как шторы на входной двери быстро изнашиваются).

В этом случае мы сразу попадаете в помещение со смещённым окном и не фокусируете на этом внимание.
В этом случае, помимо всего прочего, гостиная прибавит объема.

Б) вместо узкого проема двустворчатых дверей установить широкую стеклянную перегородку.
Стеклянная перегородка будет включать в себя ось окна и ось входной двери, а также будет занимать по сути всю стену и проблема симметрии тоже не возникнет.

В) установить смещённую к углу незаметную скрытую дверь, а приток света в коридор/прихожую обеспечить через большую фрамугу/ внутреннее окно.



5. Проблема маленького санузла

Есть одна небольшая практическая проблема, которая регулярно возникает в современный новостройках и сталинских домах: типовой квадратный санузел.

Минимальный набор сантехники включает в себя узкую ванну 150-170*70, компактный унитаз 49-53см и небольшую раковину хотя бы 35/40*60см.

Однако в случае неверного расположения проема, даже этот минимальны набор не помещается и приходится решать проблему другими странными способами, например, ставить унитаз напротив проема и устанавливать самую узкую раковину из возможных.



6. К вопросу проектирования загородных домов


Одна из самых частых ошибок с которой я сталкиваюсь почти на каждой консультации по загородным домам - квадратный дом.
Из-за желания вместить побольше помещений и зажатого мышления в области формы, современные проектировщики часто создают дома в форме кубика, не имеющие воздуха в своей основе.

Такая форма крайне невыразительная, статичная и достаточно скучная.

В результате, каким бы большим и дорогим не был дом, получается утилитарный коттедж в духе ‘одноэтажной Америки’.

Кроме этой проблемы, возникает масса трудностей с размещением окон, так как фасады кубического дома предполагают абсолютную симметрию, которую сложно увязать с функциональным наполнением.

В результате получаются сбитые оси и сплошные ошибки, так как сначала создаётся куб, а потом уже в него начинают вписывать наполнение.

Посмотрите на размещение окон по фасадам этого дома.
Здесь возникают неприятные ситуации с окнами разного размера, с узким окном между двумя широкими, с окнами стоящими в разнобой и не в осях друг с другом (окна на противоположных стенах).

Овалами обведены фрагменты плана где допущена явно дисгармоничная ассиметрия.

Проектируя дом лучше дифференцировать разные объемы.
Однотипные помещения (такие как спальни) лучше формировать в отдельный блок, а гостиной столовой и кабинету выделять ключевое место на участке с лучшим видом и характеристиками освещенности.

В зависимости от размеров участка не всегда удаётся отделить объемы друг от друга стеклянными галлереями как в японских домах, так как места порой не хватает.
В этом случае лучше сделать хотя бы небольшое углубление подчеркивающее неслиянность форм.
На эскизе один из проектов дома предложенный на консультации взамен вот такому двухэтажному проекту:
Я всегда советую отказаться от второго этажа и избыточных площадей на небольших участках (в данном случае речь идёт об участке 24*31м) где дом занимал добрую половину площади и объема (за счёт второго этажа).

Кроме того одноэтажная постройка позволяет сделать первый этаж значительно выше, с потолками от 4м, а для многоэтажных домов скоро начинает действовать ограничение по высоте, отчего ярусы ‘сплющиваются’.

По крайней мере я советую делать парадную часть дома одноэтажной и двухсветной, а вот спальни можно располагать на втором уровне, над кухней, санузлом и гардеробной.